ОПТОВАЯ ПРОДАЖА   ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ   ШОКОЛАД   ПЕЧЕНЬЕ В БАНКАХ   (интернет-магазин)   

ЦЕНЫ - ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ     В наличии 80% товара     Заказы от 15000 рублей     Полный пакет документов



Каталог ТОАК «TOAK»...


Краткий обзор

Легендарный вид какао, растущий в Эквадоре, под названием "Nacional" генетически восходит к первым деревьям какао, культивированным человеком 5300 лет назад. После мировой славы в XIX веке, этот вид почти исчез в XX веке. В 2009 году деревья какао "Nacional" считались вымершими. В долине Piedra de Plata в Эквадоре было обнаружено несколько деревьев какао вида "Nacional", которые генетически относятся к древним какао деревьям "Nacional".
В этой статье рассказано об истории какао "Nacional" и о его сложном генетическом разнообразии сегодня. Существует разница между "Nacional" стопроцентной частоты, который сейчас на грани исчезновения, и его сегодняшними гибридами, популяция которых также сокращается. В статье также рассказывается о работе, проделываемой, чтобы не дать этому священному сорту какао исчезнуть, о работе по возрождению этой генетической линии какао в Эквадоре.

Много информации можно найти в «The Genetic Bank of Ancient Nacional Cacao».


1. Происхождение какао

Самые ранние свидетельства использования человеком какао относится к 3.300 году до нашей эры, в Эквадоре, местности под названием Zamora Chinchipe. Из этого района, как предполагают, какао мигрировал в прибрежный Эквадор и потом на север до Мексики. Полная до-колумбийская миграция какао неизвестна и не рассматривается в этой статье. Здесь рассматривается прошлое, настоящее и будущее одной разновидности какао под названием "Ancient Nacional".

При акклиматизации в различных районах Америки начали образовываться различные виды на генетическом дереве какао. Какао было в целом разделено на три группы: Forastero, Criollo, and Trinitario. В 2008 году Juan Carlos Motamayor классифицировал какао на 10 генетических групп. Эта система - новая и включает традиционные сорта Amelonado, Criollo, Nacional и делит различающиеся виды в группе ранее известной как Forastero.



Кокон какао Nacional из Долины Piedra de Plata in Manabí, Эквадор


Генетики в USDA-ARS (Служба изучения сельского хозяйства) используют похожую систему классификации, но с небольшими изменениями. Они используют термин Ucayali/Scavina вместо Contamana и Parinari вместо Marañon, а также термин Iquitos Mixed Calabacillo (IMC) вместо Iquitos. Они добавили одиннадцатую группу Boliviano.

Объединённая USDA-ARS и Motamayor система какао:

• Amelonado
• Boliviano
• Contamana aka Ucayali/Scavina
• Criollo
• Curaray
• Guiana
• Iquitos aka Iquitos Mixed Calabacillo (IMC)
• Marañon aka Parinari
• Nacional
• Nanay
• Purús

Эти 11 генетических групп считаются основными видами какао. Следует заметить, что Ucayali/Scavina, Curaray, IMC, Parinari, Nanay, Purús, их всех вместе часто называют "Upper Amazon Forastero". А Amelonado часто называют "Lower Amazon Forastero".

Кроме основных видов какао сейчас существует множество гибридов. Trinitario - популярное название, это гибрид Amelonado, Upper Amazon Forastero, Criollo. Гинетический вид CCN-51 становится основным сортом какао, несмотря на посредственный аромат. Он состоит из:
45.4% IMC, 22.2% Criollo, 21.5% Amelonado, 3.9% Contamana, 2.5% Purús, 2.1% Marañon, 1.1% Nacional.


2. Происхождение Nacional

Все какао коконы вверху были собраны в долине Piedra de Plata, все деревья ДНК проверены. Одно из них 100% Nacional, остальные Nacional гибриды. Слева направо процент Nacional в них:
100%, 82%, 80%, 72%, 60%, 49%, and 40%.

Можно с уверенностью сказать, что Nacional - самый легендарный вид какао, но также и самый загадочный. Раньше не было общего мнения относительно его происхождения. В 2012 году Loor Solorzano проделал анализ отцовства какао Nacional. Он сравнил генетику деревьев Nacional с прибрежного Эквадора с 169 образцами диких и культивированных деревьев с Южной и Центральной Америки. Самое большое генетическое сходство оказалось между деревьями Nacional и дикими какао деревьями из того же района Эквадора, который считается местом происхождения какао деревьев вообще - Zamora Chinchipe. Это говорит, что Nacional какао - это прямые потомки какао деревьев впервые используемые человечеством. <br /><br />

Основная гипотеза – в древние времена торговцы перевозили предков Nacional деревьев из лесов верхней Амазонии, что около Zamora Chinchipe в район реки Guayas, что в прибрежном Эквадоре. Loor Solorzano также предположил, что генетическое разнообразие Nacional - это результат селекции чтобы получить разные ароматы. Особый аромат шоколада сделанный из Nacional, который уже чувствуется даже без ферментации, может быть причиной почему древние люди выбрали его для культивирования. Также возможно, что торговцы, перемещаясь, использовали мякоть коконов для собственного питания и не использовали сами семена и таким образом переносили их в новую среду.

Карта района растущих деревьев какао Arriba.


Во время первого путешествия Francisco Pizarro вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки в 1526 году Испанцы обнаружили небольшие плантации какао деревьев в прибрежном Эквадоре. В XVII веке колонисты начали выращивать эти деревья в верхнем бассейне реки Guayas вдоль ее основных притоков - Daule и Babahoyo, и мелких притоков. Какао из этого региона позже стал называться Arriba, то означает Верхняя река. Ancient Nacional является генетической вариацией Arriba.

В XVIII и XIX веках культивация какао расширяется в прибрежном Эквадоре. Какао из этого региона был признан во всём мире за сильный аромат и вкусовые качества. Таким образом Arriba стал самой престижной маркой в мировой торговли какао. Ancient Nacional достигает своего пика.

В конце XIX века только Nacional выращивался в прибрежном Экваторе. Но всё стало меняться в начале XX века с появлением здесь болезни какао дерево - Moniliophthora roreri в 1916 году и с появлением болезни Moniliophthora perniciosa в 1919 году.

Появление этих двух грибковых болезней вызвало нарушение генеалогии Nacional какао деревьев. С 1916 по 1932 годы производства какао в Эквадоре сократилось на 77 процентов. Nacional какао деревья болели и умирали, и их место стали занимать семена из других регионов. Наступил век гибридизации.





Основные новые сорта, пришедшие в Эквадор в этот период были из семейства Trinitario через Венесуэлу. Многие сорта Trinitario возможно произошли от деревьев в Тринидаде, которые являются причиной генетического разнообразия какао по всему миру на сегодня. Trinitario - это смесь Upper Amazon Forastero, Amelonado и Criollo какао. Этот вид сравнительно невосприимчив к болезням и имеет довольно хорошие вкусовые качества.

Шоколад, произведённый из Trinitario какао известен своим фруктовым вкусом. Nacional же ценится за свой цветочный аромат и сложность вкуса. Начиная с 1920-х годов и по 1940 годы семена Trinitario сажались вместе с Nacional, которые выжили в эпидемию 1920-х годов. Они скрестились с Nacional через опыление, породив смешанных потомков. Nacional оставался всё же основой в этом новом виде, но теперь Upper Amazon Forastero, Amelonado и Criollo примешались генетически. И эта смесь воспроизводиться через открытое опыление в течение следующих нескольких десятилетий.

Этот вид доминировал до 1970 годов, когда институт по исследованию сельского хозяйства Эквадора (INIAP) создал первое поколение высоко-урожайных гибридов дерева Nacional, скрещённого с другими видами Upper Amazon Forastero, Amelonado, Criollo. Второе поколение появилось в 2009 году. Самый последний гибрид INIAP (EET-800 and EET-801) появился в октябре 2016 года.

Так как какао Nacional гибридизировался последние 100 лет, его аромат и вкус также менялись. И почва, где он растёт, также менялась из-за продолжительной культивации. Поэтому скорее всего сегодняшние 120-летний Nacional чистые деревья имеют другие органолептические свойства чем Nacional деревья 1900 годов, даже хотя генетически они одинаковы. Нужно помнить, что вкусовой профиль какао зависит от генетических свойств и окружающей среды. И когда какао превращается в шоколад надо учитывать и человеческий фактор.

Особенный Националь аромат и вкус присущ старым Nacional деревьям, растущим в местах как Piedra de Plata. Некоторые такиеже органолептические свойства также присущи Nacional гибридам, в которых цветочные компоненты Nacional совмещаются с фруктовыми компонентами Trinitario. Сегодня большинство производителей тёмного шоколада, когда пишут слово Nacional на своей продукции, имеют в виду его гибрид - нечистый Nacional какао. Это разные какао деревья.

В начале XXI века считалось, что стопроцентный Nacional какао деревья вымерли. В 2009 году институт сельского хозяйства Эквадора (INIAP) собрал ДНК образцы 11000 какао деревьев по всему Эквадору. И только шесть из 11000 оказались стопроцентными чистыми Nacional. Это 0,05% исследованных деревьев. Помимо этих деревьев в Эквадоре, находящихся на двух фермах (La Gloria and Las Brisas), третье место с чистыми Nacional деревьями было обнаружено в долине Marañon, на севере Перу, около границы с Эквадором. Считалось, что кроме этих трёх мест стопроцентные Nacional какао деревья больше нигде не растут. Но так считалось только до ДНК исследования долины Piedra de Plata.

А тем временем для чистого Nacional появилась новая угроза. Это гибрид какао CCN-51, всеми критикуемыми за вкус, но очень плодовитый. Он быстро распространяется в Эквадоре и по всему миру. Многие стопроцентные Nacional деревья, пережившие век, были вырублены и заменены на CCN-51. Nacional гибриды, которые ещё широко распространены в центральном Эквадоре, быстро уступают дорогу CCN-51.

Поездка по провинциям Guayas, Los Rios, и Esmeraldas в Эквадоре показывает ужасную картину. CCN-51растёт повсюду. 90% деревьев посаженных в Эквадоре за последние 20 лет – это CCN-51. Провинция Manabí благодаря своей пересечённой местности не сдаётся. Это единственная крупное место, где растёт чистый Nacional и его гибриды.


3. Долина Piedra del Plata


Долина Piedra del Plata в провинции Manabí - основной район какао в Эквадоре и последнее крупное место, где растет Nacional какао.


Эта долина находится в центральной холмистой части Manabí. До 1990-х годов туда было мало дорог. Там удивительно много какао деревьев возраст которых более 100 лет. Это означает, что некоторые из них начали расти до появления болезней в начале 1900-х годов. Это также означает, что если они как-то пережили эпидемию, то они устойчивы к болезням.

Было предположение, что какие-то из этих деревьев - 100% Nacional. Вдобавок к возрасту многие из деревьев имели показатели именно такого вида какао, а именно: 1. Жёлтые коконы, а не красные или красноватые. 2. Эллиптические, а не продолговатые или округлые. 3. Ослабленная вершина, а не острая или тупая. 4. Умеренная базальная конструкция кокона, а не полное её отсутствие или ярко выраженная. 5. Красноватые тычинки цветоножек цветов, а не бесцветные.

В 2015 году приступили к проверке гипотезы. При участии Heirloom Cacao Preservation Fund (HCP) было проанализировано ДНК 47 деревьев в долине Piedra de Plata. Были собраны листья деревьев под руководством Freddy Amores – руководителя исследования какао в институте сельского хозяйства Эквадора (INIAP). Генетический анализ проводили доктор Lyndel Meinhardt и Dapeng Zhang в лаборатории генетики USDA-ARS в Maryland.

До получения результата было мнение многих людей, занятых в какао индустрии, что в долине Piedra de Plata нет чистого Nacional. К счастью, они ошиблись.

Из 47 образцов деревьев разных возрастов и характеристик 9 оказались стопроцентными Nacional, 31 из 47 были на 70% Nacional и только 5 были меньше, чем 50% Nacional.


4. Генетический банк


Саженец от какао дерево 100% Nacional из Piedra de Plata теперь находится в генетическом банке Jama-Coaque заповедника.


Термин, использованный генетической лаборатории USDA-ARS для обозначения 100% Nacional - Ancient Nacional. Эти 9 деревьев плюс 6, которые INIAP обнаружили в 2009 году являются единственными ДНК проверенными Ancient Nacional в Эквадоре. Также все эти 15 деревьев в возрасте более 100 лет. Такой возраст - обычно конец жизненного цикла какао деревьев. Существуют реальные опасения, что эти деревья могут и, вероятно, скоро умрут.

Банк - это способ сохранить этот вид какао. Были нарезаны черенки от каждого Ancient Nacional дерева в долине Piedra de Plata, привиты саженцы и высажены на защищенную территорию. В этом участвовала организация Third Millennium Alliance (TMA) - эквадорский некоммерческий фонд по сохранению тропических лесов. TMA управляет заповедником, находящимся в провинции Manabí как и долина Piedra de Plata.

Третьим участником является региональный университет Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM). Он помогал в прививании черенков на саженцы. TMA предоставил участок земли в Jama-Coaque заповеднике для высадки саженцев и будет следить за ростом деревьев. Было сделано 21 клонов каждого дерева чистого Nacional, всего 189 саженцев 100% Nacional.

Эти молодые деревья сейчас растут в специальном месте в Jama-Coaque заповеднике. Оно называется Ноев Ковчег Ancient Nacional какао. Через 3 года эти молодые деревья дадут достаточно черенков для 5000 Nacional саженцев каждый год, которые будут предоставляться любой какао ферме.

Более подробную информацию можно получить в генетическом банке Ancient Nacional какао.